Peroba-Rosa
Divisão: Magnoliophyta
(Angiospermae)
Classe: Magnoliopsida (Dicotiledonae)
Ordem: Gentianales
Família: Apocynaceae
Espécie: Aspidosperma polyneuron
Mueller Argoviensis; Mart. Fl. Bras.
Sinonímia botânica: Aspidosperma
dugandii Standl.; Aspidosperma
peroba Saldanha da Gama;
Aspidosperma venosum Muell. Arg.
Nomes vulgares no Brasil: amargoso, guatambu-amarelo, pau-caboclo e peroba-verdadeira,
na Bahia; pereiro e peroba-comum, em Minas Gerais; peroba, em Minas Gerais, no Paraná e
no Estado de São Paulo; peroba-açu, peroba-mirim e perobeira, no Estado de São Paulo;
peroba-amarela, na Bahia e no Estado de São Paulo; peroba-amargosa; peroba-branca;
peroba-miúda; peroba-osso, no Espírito Santo; peroba-paulista; peroba-rajada; peroba-desão-paulo;
peroba-do-rio; perobinha; perova, no Paraná e no Estado de São Paulo; e sobro,
no Espírito Santo e no Estado do Rio de Janeiro.
Nomes vulgares no exterior: acerillo, no Peru; carreto, na Venezuela; comulá, na Colômbia;
palo rosa, na Argentina; e yvyra ro’mi, no Paraguai.
Etimologia: Aspidosperma descreve a morfologia da semente, que se acha rodeada por larga
asa circular. O termo é formado pela aglutinação de aspis (escudo) e sperma (semente)
(Marquiori, 1995); polyneuron significa muitas nervuras.
O nome peroba-rosa vem da coloração rosada nos primeiros tempos após o beneficiamento.
Medicinal: na medicina popular, a casca (amarga e
adstringente) é usada em chás para combater a febre.
Sementes: os frutos da peroba-rosa
dispersam suas sementes quase imediatamente após a
modificação da coloração do verde para o marrom-escuro e
devem ser coletados antes da dispersão, para evitar a
perda de sementes.
A coleta dos frutos geralmente é trabalhosa, devido à
altura das árvores, sendo necessário o uso de cinto de
segurança e esporões para subir à copa da árvore,
procedendo-se assim a coleta com o uso de podões ou
ganchos metálicos.
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Placa encontrada no Parque da Água Branca - SP |
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Peroba-Rosa no Parque da Água Branca - SP |
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